教务信息


宜春学院关于应对疫情延期开学线上教学工作指导意见

文章来源:宜春学院教务处 发布时间:2020-02-03


各教学院、校直各单位:

根据教育部《关于2020年春季学期延期开学的通知》、省教育厅《关于2020年全省春季学期延期开学的通知》(赣教电传字〔202011号)、《关于江西省本科高校开展线上课程教学的指导意见》等文件精神和工作要求,在新型冠状病毒肺炎防控期间,为保障教学正常运行,经学校研究,决定在全校积极鼓励广大教师利用线上形式开展2019-2020学年第二学期课程教学,为切实做好此项工作,特制订本指导意见。

一、工作任务

各教学院、教学单位按照学校统一部署,按课程表中的教学安排、既定的教学大纲和教学内容,统筹谋划,通过网络平台、移动终端等方式认真组织网上教学、毕业论文(设计)指导、在线辅导答疑等工作,努力保障推迟开学不停教学,学生推迟到校不停学习。

二、工作原则

1.学校统筹。教务处负责统筹指导各教学单位疫情防控期间利用信息技术组织开展网络教学工作,负责提供基本的教育资源公共平台服务和数字教育资源服务。

2.教学院为主。各教学院、教学单位根据本单位本科教学计划实际制定实施方案,积极组织教师提前准备线上教学内容,为线上教学做好充分准备。

3.灵活实施。授课教师可根据不同本科教学计划任务的特点和要求,自主选择灵活多样的形式实施线上教学活动。

4.确保安全。线上教学活动的组织要服从疫情防控工作大局,各教学单位不得就做好线上教学活动组织开展集中动员或培训,尽量减少人员流动和接触,以确保师生安全为前提开展工作。

三、线上教学范围

1.公选课

学校通过校外网络教学平台引入一批优质通识课,采取纯线上教学方式供学生选修。

2.专业课或其他公共课程

1)已认定的省级精品在线开放课程、已在我校网络教学平台上建设成的课程,且为本学期开设的课程,必须开展线上教学。

2)本校没有建成但在超星、智慧树、优课联盟、中国大学MOOC等平台上已有的相同或相近课程。

3)学校鼓励在学校泛雅网络教学平台自建2019-2020学年第二学期公共课、专业课等线上课程。

3.毕业论文(设计)指导

指导教师可以采用电话、视频连线等方式进行指导,对于需实验室开展试验的选题,可根据疫情发展情况在符合专业人才培养目标和保证质量的前提下进行选题变更。

四、线上教学课程的确定

1.公选课资源由教务处负责选定。

2.每个年级、每个专业至少确定2门专业理论教学课程要求做好线上教学的准备,承担了3门以上公共课的教学单位至少确定1门课程要求做好线上教学准备。210日前,各教学院、各教学单位统计确认拟开展线上教学课程,要求对课程概况、学习目标、学业考评、课程教学、课程活动与学生互动、课程教学平台等做出明确安排。

五、线上教学平台的选择

以学校泛雅网络教学平台为基础,超星“一平三端智慧教学系统”、智慧树、优课联盟、中国大学MOOC等网络教学平台为补充,可实现教师在家开课,学生随时随地可通过电脑端或手机端上课学习。

六、教学方式

线上教学方式:(1Mooc教学;(2)录播课;(3)直播课;(4)网络资源课;(5)其他形式的线上教学活动。待开学后,可推进开展翻转课堂和混合式教学。

七、技术保障

教务处、网络管理中心做好技术服务,超星公司等相应网络教学平台做好技术支持。

八、线上教学课程考核

若因疫情原因使课程教学为全过程线上教学,则待学生返校后组织考试,将线上考核成绩作为平时成绩,综合学生线上考核与线下考试形成课程考核成绩;若疫情结束后学生能返校上课,则结合学生线上学习、线下学习、线下考试形成课程考核成绩。课程考核成绩录入教务管理系统,记入学分。

九、相关要求

1.原计划开学后进行的网络校公选课选课提前至212日,选课时间为212日至216日。在选课平台开放期间,学生可正常进行课程退选、改选,课程学习时间为217日至531日。考虑特殊时期,学生若因手机网络问题不能及时选课的,正式开学后将开放3天的选课时间,具体时间另行通知。

2.请各教学院、各教学单位将本院(本单位)2019-2020学年第2学期拟开展线上教学的课程情况报分管教学院领导审核后于210日前报备到教务处赵娟老师处,电子材料发送至建设科邮箱jwcjsk@126.com。为方便本次线上教学联系工作,教务处已建QQ群,拟开展线上教学老师可入群,及时接发有关通知,分享群内信息。


3.全校各教学院、校直各单位应积极鼓励、支持和组织教师进行线上课程教学,鼓励教师自建线上课程。

4.任课教师要掌握线上课程教学的方式方法,要制定远程互动的教学内容,做好利用上述平台进行远程互动教学的准备。教务处、网络中心以及相应平台技术人员进行技术指导。

5.通知并督促每位学生,做好线上课程学习准备,并等待通知以便按时到相应平台参加学习。

6.请各位教师充分利用线上课程资源,认真做好线上教学工作,线上教学实施后学校将分别在上述平台上进行教学督导。

7.学校对于积极开展线上建课和进行线上课程教学的课程,根据具体实施教学过程的教学课时数给予年终教学工作量1.5-2.0的课时系数。同时,待正常开学后,若线上开展的课程后期将继续实施网上教学的,开学后学校将再进行一次报备;若不再进行网上教学的,后期将按正常教学周开展线下教学,教学周总学时数按线上线下合并计算。

各位同仁:疫情阴霾终将散去,温暖春光必将到来!让我们众志成城、同舟共济、共克时艰,用崭新的课堂形态迎接疫情挑战,以实际行动为坚决打赢疫情防控阻击战和维护全校安全稳定做出自己应有的贡献。


附:超星公司线上教学方案教师操作指南.docx

相关附件.zip



宜春学院教务处

2020131

关闭窗口