宜春学院模拟法庭比赛代表队喜获江西省大学生模拟法庭比赛季军

文章来源: 发布时间:2015-11-13

1168日,江西省第二届(2015)大学生(本)模拟法庭比赛在江西理工大学进行。我校12级法学一班那图、13级法学二班杨海迅、13级法学二班胡蓉、13法学二班骆洋、14级法学一班郭安冉、14级法学二班谢文辉等6位同学组成模拟法庭比赛代表队,政法学院周辉、邹建辉、陈淑文三位老师担任指导老师,11级法学毕业生涂大钊协同参赛。

为了备战此届模拟法庭比赛,10月初开始,政法学院对在校法学班及知识产权班非毕业生开展模拟法庭选拔赛,层层筛选,个个突破,经过激烈的初、复、决赛后,那图、杨海迅、胡蓉、骆洋、郭安冉、谢文辉6位同学脱颖而出,代表我校参加江西省第二届(2015)大学生(本)模拟法庭比赛。

据悉,为备战本届比赛,参赛学生早已进入角色状态,认真着手前期准备,在周辉等几位老师的培训指导下,不断储备理论知识素养,提升实践应用能力。期间,他们根据赛事准备的案件材料仔细分析,运用自身所学知识剖析事实材料,对案件中可能涉及的贪污行贿罪、受贿罪、诈骗罪等几大罪名纷纷入位研究,结合刑法理论、法条及司法解释等,深入理解,各抒己见。于此同时,他们共同研讨十八所高校的起诉词与公诉词,针对案例文字寻找其中的瑕疵与漏洞。

在参赛选手和指导老师的共同努力下,我校模拟法庭比赛代表队历经小组循环赛、复赛、半决赛,最终入围决赛。决赛中,由我校担任辩方代表队与控方代表队江西财经大学对阵。其中,法庭辩论程序由开庭陈述、提问答辩及总结陈词三环节构成。我校代表队严谨书写起诉书、公诉词及辩护词,在开庭陈述中双方入情入理,诉求明确,言之有理有据。经过一番唇枪舌战,双方胜负难分定论,悬疑紧张氛围充斥赛场。最后我校模拟法庭比赛代表队以0.7微妙的差距惜败江西财经大学模拟法庭比赛代表队,荣获江西省第二届大学生模拟法庭比赛季军,我校12级法学班胡蓉荣获优秀辩手奖。

血气方刚恰青年,此次模拟法庭比赛不仅加深了本院老师与学生的学术理论探讨,也进一步贯彻落实了我校理论与实践相结合的教学模式,培养现代社会所需的应用型人才,进而彰显了我校凝聚团结、奋发进取的良好校园风貌,对进一步加强省内各高校的合作与交流具有重要作用。